展后报告 您当前位置 》首页 》展后报告

 

      由中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会主办的“第十九届中国国际水泥技术及装备展览会”于201841113日在成都世纪城新国际会展中心举办,本届展览会有来自中国、丹麦、德国、奥地利、英国、意大利、法国、印度等20余个国家和地区的100余家参展商,室内外展出面积达到10000平方米,涉及水泥矿山机械、粉磨机械、输送机械、除尘环保设备、余热发电、耐火材料、润滑及检测设备、水泥厂自动化控制技术与装备、废弃物处置、除尘脱硫脱硝等内容,充分展示了国内外水泥工业领域技术和产品发展趋势。展会业已成为国际水泥工业领域最富盛名、规模最大的行业展览。

一、近几年,我国水泥行业通过一系列兼并重组行为,使得行业集中度逐步提高,以低碳、节能、绿色、环保为特点的上下游延伸、融合成为水泥行业发展新特点。

本届展会邀请了中国建材集团、合肥水泥设计研究院、瑞泰科技股份,南京玻璃纤维研究院,江苏鹏飞集团、丹麦史密斯公司等国内外的行业领军企业到场,不仅现场展示了企业集团兼并重组后产业链延伸的成功案例,更重点宣传了水泥行业向上游矿山砂石领域发展的必要性和可行性,以及节能环保、绿色发展等行业发展理念。

展会同期举办的“第四届中国水泥工业粉磨系统优化改造技术研讨会”、“2018中国水泥50强高层论坛暨中国水泥协会理事大会”、“2018水泥生产企业技改节能交流会”,与会代表600余人,与会人员围绕水泥工业结构调整、技术升级等问题进行了深入探讨和交流,为中国水泥工业的可持续发展提供了有益的借鉴。

二、贸易洽谈情况

参加本届展览会的100多家国内外企业中,以企业性质分类如下:

水泥矿山机械装备参展企业15家;

水泥粉磨机械及耐磨材料企业48家;

水泥输送及工艺自动化控制企业32家;

水泥耐火材料及润滑设备、称重计量、外加剂企业15家;

节能减排利废环保企业5

其他15家;

水泥行业经过十年的持续高速发展,产能快速扩张时期已经结束. 2017年,去产能,调结构,强自律,增效益是行业主旋律,在各级政府的支持下,大企业发挥了市场主导作用,协会组织加强了行业自律,市场公平竞争环境不断改善,行业经济运行质量稳步提高。科学创新,协同处置,生态化发展都取得了长足进步。此次展会不仅有来自德国、新加坡、印度、日本、巴基斯坦、俄罗斯、马来西亚,印度尼西亚等国家的采购参观团组到场洽谈,还有唐山冀东水泥股份有限公司,中联水泥集团、华新水泥集团、华润水泥集团、葛洲坝水泥集团、江西南方水泥有限公司、四川峨胜水泥集团股份有限公司、中材株洲水泥有限责任公司、山东莒州水泥有限公司、宁夏胜金水泥有限公司、凯诺斯(中国)铝酸盐技术有限公司等水泥集团到场参观采购。

三、对参展情况的分析

(一)、矿山砂石企业积极参与,产业链联动效应显现。本届展览和会议的参与单位中出现了众多矿山砂石企业。以洛阳百力克矿山机械有限公司为代表的矿山企业集团的参与为行业延伸发展带来了新的发展思路和机遇。同时,在本届展会期间,多家大型水泥集团都拓宽了业务领域,已经或者即将通过科学合理利用矿山尾矿进军人工机制砂领域,既节能环保,实现了资源综合利用,又降低成本,为企业发展拓宽了业务领域。预计水泥行业将开始逐步向上游的矿山砂石领域延伸。

(二)紧抓节能环保、促进产业升级。在未来相当长时期内,国内水泥生产线的升级改造将是技术装备市场的重点。展会在节能减排,绿色环保等方面做了大量工作。艾法史密斯亚太总部通过使用不同种类的替代燃料为未来节约成本做准备,厦门三维丝环保股份有限公司分享了水泥窑协同处置及超低排放专用滤料的研究及应用,中国建材工业经济研究会水泥专业委员会邹伟斌专家提出的水泥粉磨系统节能技术发展方向与改进措施分析等给广大水泥企业及环保部门提供了宝贵的实践经验。

四、存在的问题

(一)、水泥行业快速发展期已经结束,众多企业遭遇产能过剩,结构性矛盾,集中度低和效益下降等困难。展会作为行业发展的风向标,应该为这些企业,特别是中小企业提供更多的市场引导和扶持。在技术改造和新工艺流程等方面提供更多的服务和机会。因此,展会同期请来实战专家为广大水泥装备制造企业和水泥企业集团中小企业现场答疑解惑,引导他们规避风险、更好地把握机遇、拓宽业务领域。

(二)、水泥行业节能减排,绿色发展任重道远。中国建筑材料联合会,中国水泥协会提出的“二代水泥技术装备”,要超越引领世界水泥工业发展,可以预计,水泥行业节能降耗,垃圾处置等相关技术装备市场需求仍然旺盛,展会现场相关装备制造服务商以及相关会议为水泥企业生产线的升级改造,自动化提供了巨大帮助。

(三)、水泥工业及其产业链涉及到十几个专业领域,相关的行业资源、行业组织较为分散,产业链整体联动效应仍有待大幅提高。目前已经为数家国内外采购商和设备供应商成功提供对接服务,期待取得丰硕成果。